どうしても「ぎゅうひ」が作りたくて。
それに「けしの実」をまぶしてみました。
奥は、まぶす前の羽二重。
前々から興味のあった「ぎゅうひ」。
本によって、全然レシピが違うのね~。
今回は、田中愛子さんの「甘くて・・・和風のお菓子」を参考に。
このくそ(失礼)暑いのに、それはもう、コンロにへばりついて、練るわ練るわ。
「いつまで~?」ってくらい・・・う、腕が・・。
そういえば、最近マクロの先生にお聞きしたお話。
つい、物を混ぜる時・固まらせる時。
右に回してしまうけれど。
「それをすると、力入りすぎるから。お菓子作りは左回りの陰性回しでちょぅどいいのよ」だそう。
な~る。
ね。
ちょっとおもしろいでしょ?