☆のりぽんスゥイーツ☆



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芋ようかん

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旬のお芋を使って、芋ようかんを作ってみました。

レシピを見ると・・・。
何々~、芋を寒天で固める・・。
そ、そうだったのか。
知らなかった~。
水ようかんと似てるのね~。

一色だけだと、ちと寂しいので、三色セットにしてみたりして。

黄色いお芋は、安納芋といって。
そりゃあもうとっても甘い、まっ黄色のお芋さん。
切ると断面から、白い糖分が噴出して、手がねちねちになるほどなんです。

緑は抹茶で、紫は紫芋。
ココアとかにしても、おいしいかもなぁ。
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残った生地で、きんつばも作ってみたりして。

ああ、芋太りしそう・・・。
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by norinorinoripo | 2006-10-30 19:48 | 和菓子

りんごのタルト

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いただいた紅玉を使って、りんごのタルトを作ってみました。
参考にしたレシピは、パトリシオさんのもの。

彼のレシピ、その通りにするととってもとっても面倒なので(笑)
部分的に割愛して。

以前から、マクロのりんごタルトを作って見たかったのですが。
今の季節、どうしてもバターを使ったアップルパイを優先してしまって。

今回は、パイを作るには気温が高いってことで、タルトに。

やはり紅玉はうまい~。
この甘酸っぱさ。
真っ赤でしゃりしゃりしてて。
ベイクするのだから、何でもいいようなものなのに。
紅玉でないと、だめなのさ~。

秋っぽい雰囲気、味わっていただけましたか?
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by norinorinoripo | 2006-10-27 18:16 | 焼き菓子

ココア&きなこクッキー

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11月18日に、またまたスゥイーツ教室を行います。
そのメニューの中の一品。
ためしに焼いてみました。

いつもより、粉の分をアーモンドプードルに置き換えて。
ついでにさっくり感を出すために、片栗粉をプラス。

豆乳と甜菜糖を入れ、捏ねないように、ざくざく混ぜて。

なんかね~。
マクロのクッキー食べ出してから、バター入りのクッキーがほしくなくなってしまったよ。

バターはバターで、とってもおいしいんだけれど。
バターの味しかしない気がして。
粉が主役よねぇ、やっぱり。

ってことで、粉の甘味がじんわり広がる、やさしいお味のクッキーでした。
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by norinorinoripo | 2006-10-25 21:08 | 焼き菓子

ベイクド柿

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木幡恵さんのレシピです。

か、柿をベイク~???
と思ったのですが・・・。

う、うまい・・。
干し柿といい、柿、生で食べる以外にもいけるではないかっ。
なますにも使えるし。
恐るべし、柿(いや、大げさな)

フィリングには、湯通ししたあわ+レーズン+オイル少々。
柿をくりんと繰り抜き、繰り抜いた柿も刻んで入れて。

レシピには「種無し柿を使って」と書いてありまして。
えっ、種無し柿って、オーガニック物にあるの?
ありました。
っていうか、どこの店で買っても種無し。
なんか不思議。
最近の柿は、種がないのかな?

ふと疑問に思った、のりぽんでした。
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by norinorinoripo | 2006-10-22 11:13 | 和菓子

スゥイーツ教室のお知らせ

10/21、スゥイーツ教室します~。
終わるまで、トップに記事、置かせてください~。

続きはこちら
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by norinorinoripo | 2006-10-21 15:00 | スゥィーツ教室

枝豆鹿の子

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和菓子が食べたくなりました。
ってことで、鹿の子を作成。

ところがところが。
やる気満々で、鼻歌交じりで道具を揃えていたら・・・。
大問題に気付きました。
い、家に豆がない・・・。

ここでのりぽん、はたと気が付きました。
冷凍庫に、枝豆が・・・。

ヒヨコマメ餡があったので、それをセンターに。
周囲に枝豆をくっつけ、上から艶寒天をかけました。

う~ん、おいひいではないか~。
ヒヨコマメ餡のやさしい甘味と、枝豆(ちょっと固かった)の香ばしいたんぱく質がマッチ。
色も、とってもぷリチー(写真があんまり良くないけど)。

今度こそは今度こそは、きちんと豆をそろえてから作ります。
反省っ♪
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by norinorinoripo | 2006-10-18 12:27 | 和菓子

栗のクレープ

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クレープを作ってみました。

小麦粉とそば粉を豆乳でのばし、薄く薄~く、焼き上げて。
甘栗をマッシュし、これまた豆乳でのばして、フィリングに。

う~ん・・・。
何か物足りない・・・。
オレンジジャムを少し・・・。
あ、オレンジが勝ってしまうなぁ。

ってことで、ゼブラは豆腐チョコクリームです。
チョコと栗って合うなぁ。
なかなか美味しい♪

栗続きののりぽんでした~。
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by norinorinoripo | 2006-10-14 10:01 | 洋菓子

栗&紫芋プリン

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以前作った、かぼちゃプリンの別バージョンです。
作り方は同じで、栗と紫芋で作ってみました。

栗がね~。
もう、とってもとっても、ベリーナイスでした♪
個人的に、かぼちゃよりもグー。
加えた洋酒と、ぴったりマッチ。
「プリンモンブラン」のような、味わいでした。

紫芋も、それなりに(笑)おいしかったです。
色はすごいが、お味はまろやか。

このシリーズ、色々試してみたいな。
ゆりねとか、にんじん・じゃがいも。
何しろ、手間いらずだから、ね。

作ったおやつは、今回全てわたしの胃袋へ。
はぁ~。
また太る・・・・。
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by norinorinoripo | 2006-10-11 09:33 | 冷菓

バナナのタルト

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タカコ・ナカムラさんのレシピです。

彼女の作るお菓子は、とっても簡単。
タルト生地でも、混ぜて型に押し付けるだけ。
なのに、ちゃんと「さくっ」と仕上がるのよね~。

フィリングも、とっても面白い。
小麦粉は使わずに(最近マイブーム)、コーンミールとアーモンドプードル、ほんのちょっと片栗粉。
あとは、彼女お得意の、洋酒を効かせて。
上には、エクアドル産無農薬バナナをトッピング。

ほんとに手間いらずなのに、ノンマクロの友だちにも胸を張って出せる、極上スゥイーツです♪
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by norinorinoripo | 2006-10-07 16:52 | 焼き菓子

アーモンドチュイール

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この変わった形のクッキーは何ぞや?
そう、これがチュイールであります。

日本でいう「瓦せんべい」。
焼きたてを麺棒で巻き上げ、このようなカーブを作ります。

使った材料は、木幡さんのレシピを応用して。
ひえ粉・小麦粉・スライスアーモンド・練り胡麻・米飴。

お味、とっても気に入りました。
バリッとならず、シャクッとした歯ごたえもグー。
あっさりしていて、友だちにも好評~。

これ、ひえ粉だけだと、どうなるのかな~。
今度チャレンジしてみます♪
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by norinorinoripo | 2006-10-04 14:46 | 焼き菓子


マクロ大好き   食べるの大好き      お菓子作るの   もっと好き       そんなのりぽんのマクロビスゥイーツ日記です♪
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